Графика в современном обществе

Язык графического искусства лаконичен от живописи. Ее основой, главным образом, является выражение линий, штриха, пятен, фона основания (чаще всего листа бумаги - белого или тонированного). Первые графические изображения были найдены еще на стенах пещер, где жили древние люди.

Характер линий, ее плавность или упругость, окружность или резкость, мягкость или твердость, тонкость или, наоборот толщина - все это используется художником-графиком для передачи не только очертаний и форм предметов, но и фактуру, материалу, из которого они изготовлены (дерево, керамика, металл, стекло и так далее).

В зависимости от содержания и назначения графику можно поделить на виды: станковая (рисунок, эстамп), тиражная (книжная, газетно-журнальная), промышленная (листовки, марки, этикетки, рекламная продукция), компьютерная. В наше время почти нет такого искусства, в котором художники не использовали бы возможности компьютерной графики. Так, некоторые скульпторы разрабатывают трехмерный эскиз будущей скульптуры с помощью компьютера. Даже когда работа, кажется, уже закончена, художник-график имеет возможность исправить ошибки или усовершенствовать свое сочинение после введения изображения к компьютеру с помощью сканера. Некоторым художникам уже не пригодятся полотно, кисточки, чтобы сотворить настоящий шедевр, потому что они используют графический планшет и электромагнитное перо. Фотограф с помощью компьютера может сделать цвета фотографии более насыщенными, легко избавиться от эффекта "красных глаз" и тому подобное. 

Сегодня почти невозможно представить некоторые виды искусства без использования компьютерной графики. Композитор, наигрывая мелодию на специальной (MIDI-) клавиатуре, подключенной к компьютеру, сразу увидит на экране монитора ноты, на нотном стане, а звукорежиссер - даже графические изображения звуковой волны. В театре художник - декоратор и светорежиссер распланируют в трехмерной модели визуальную часть будущего представления.

Широко используется компьютерная графика и на телевиденье при создании разных заставок. Удачная заставка - это успех телеканала. В последние время даже проводятся соревнования между каналами разных стран. Это ежегодный фестиваль телевизионного дизайна, что проходит в Торонто (Канаде).

Компьютерная графика стала основным ресурсом для создания компьютерных игр. Значительного успеха достигла графика в сфере рекламы, начиная от рекламных листовок и плакатов, и заканчивая рекламными роликами.